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Tous nos plants truffiers sont contrôlés par le CTIFL. Pour être certifié, un plant truffier doit être soumis à un contrôle strict qui s'effectue en plusieurs étapes :

► Contrôle des Truffes :

Ce contrôle consiste à vérifier chaque truffe par examen microscopique. Cette opération a pour but de garantir la pureté de l'inoculum (Tuber Melanosporum ou Tuber Uncinatum), la bonne mélanisation (spores matures) et la contenance optimale en spores.

Contrôle des plants truffiers

Le second contrôle porte sur l'analyse de la mycorhization des plants truffiers.

L'analyse s'effectue à partir d'un échantillonnage de plants âgés de 1 à 2 ans, elle permet de connaître le niveau de mycorhization selon des critères quantitatifs et qualitatifs :

► Vérification microscopique de la pureté de la mycorhization avec détection d'éventuelles contaminations par des champignons mycorhiziens étrangers et compétiteurs.

► Vérification microscopique de l'intensité de mycorhization, du nombre de mycorhizes et de leur répartition sur le plant en fonction de différents critères essentiels.

► A l'issue de ce contrôle, les lots de plants bien mycorhizés sont acceptés et chaque plant reçoit une étiquette numérotée,  permettant ainsi d'établir sa traçabilité. Les plants certifiés "Tuber Melanosporum" sont identifiables par leur étiquette de couleur rouge et blanche et tuber uncinatum de couleur jaune et blanche.

► La dernière étape est le contrôle de l’étiquetage, lot par lot, afin d'en assurer une traçabilité parfaite

► Contrôle de  la destruction des lots ne répondant pas aux critères pré-définis .

Les lots de plants ne répondant pas aux critères
(soit pour cause de contamination, soit pour cause de faible mycorhization),
sont détruits en présence d'un agent du CTIFL

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